Resep Pepes Ayam Tradisional


BAHAN:

  • 1/2 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 2 buah hati ayam potong dadu
  • 2 buah ampela ayam potong dadu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabaipotong serong
  • 1 tangkai daun bawang dirajang halus
  • garam dan gula apasir secukupnya
  • 2 tangkai daun kemangi diambil daunnya
  • 5 lembar daun siam
  • 3 tangkai serai potong jadi 4 bagian
  • daun pisang untuk membungkus


CARA MEMBUAT :
1. haluskan bawang merah, cabai merah, kemiri dan kunyit. tumis hingga harum dan masukan cabai merah iris dan daun bawang hingga rata
2. tambahkan potongan aya, aduk sampai bumbunya rata menyelimuti ayam. biarkan diatas api selama 10 menit diatas api kecil
3. ambil daun pisang, letakan daun salam diatasnya dan taruh sepotong serai. tambahkan 2 sendok adonan ayam, letakan 2 atau 3 lembar daun kemangi.
4. bungkus adonan pepes dan sematkan dengan lidi, kukus hingga matang
5. pepes ayam siap disajikan untuk 6 bungkus