Menu Makanan Bayi Usia Di Bawah 1 Tahun

- Intinya sama dengan Menu Bayi Usia 6-8 Bulan, hanya bentuknya tidak halus lagi
- Ada beberapa bahan makanan baru yang sudah boleh dikonsumsi bayi usia 9-12 bulan, seperti: kuning telor, susu sapi (dalam porsi kecil dan dicampur dalam makanan, bukan sebagai minuman) .
- Bayi usia 9-12 bulan sebaiknya mulai diperkenalkan dengan finger food
(makanan snack yang dipotong dadu). Finger food ini bisa macam-macam, misalnya pisang,
apel rebus, pear rebus, wortel matang, kentang, seledri rebus, keju cheddar, semangka, melon, ikan kukus, tahu, dll.

SUP IKAN
Bahan:
1 buah fillet ikan
1 batang seledri, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong
500 ml air
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang.
2. Cincang sesuai keperluan.

TAHU JAMUR
Bahan:
1 buah tahu putih
1 genggam jamur kancing segar
Cara Membuat:
1. Rebus kedua bahan lalu cincang sesuai keperluan.

LABU JAGUNG
Bahan:
3 sdm jagung pipilan
100 gram labu kuning, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang.
2. Cincang sesuai keperluan.

PEACH DAN APRICOT
Bahan:
1 buah peach, kupas, buang bijinya
1 buah apricot, kupas, buang bijinya

Cara Membuat:
1. Cincang kedua buah sesuai keperluan.


FISHY AVOCADO
Bahan:
1 buah fillet ikan, rebus matang
1/2 buah avocado

Cara Membuat:
1. Cincang kedua bahan sesuai keperluan.

SCRAMBLED EGG
Bahan:
2 butir kuning telor
3 sdm susu

Cara Membuat:
1. Kocok kedua bahan sampai tercampur rata.
2. Panaskan wajan teflon, beri mentega sedikit saja, lalu masak campuran
telor, aduk-aduk sampai matang.

IKAN SAOS KEJU
Bahan:
1 sdt mentega tawar
2 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
1 buah fillet ikan, kukus atau rebus sampai matang, cincang
1 genggam kuntum brokoli, rebus sampai matang, cincang
3 sdm parutan keju cheddar

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega dalam wajan lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuangi susu cair, aduk sampai adonan licin.
3. Masukkan cincangan ikan dan brokoli, aduk rata.
4. Angkat dari api lalu beri taburan keju.


LABU HATI
Bahan:
3 buah hati ayam
100 ml susu cair
400 gram labu kuning, kupas, potong-potong, rebus sampai matang

Cara Membuat:
1. Rebus hati dalam susu sampai matang, tiriskan.
2. Cincang hati dan labu sesuai kebutuhan, tambahkan kaldu susu untuk
mencairkan campuran hati.

CHEESY CHICKEN AVOCADO
Bahan:
1 buah fillet dada ayam
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, cincang atau haluskan
2 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam sampai matang, lalu cincang sesuai kebutuhan.
2. Campur cincangan ayam dengan daging buah alpukat.
3. Beri taburan keju cehddar parut.

AVONANA
Bahan:
1 buah avocado, ambil daging buahnya
1 buah pisang raja yang matang, ambil daging buahnya

Cara Membuat:
1. Cincang kedua bahan sesuai kebutuhan.
2. Campurkan.

CHICKEN and BANANA TANGO
Bahan:
1 buah fillet dada ayam
1 buah pisang raja, ambil daging buahnya, cincang sesuai kebutuhan
100 gram beras merah (brown rice), cuci, tiriskan

Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam sampai matang. Cincang sesuai kebutuhan.
2. Masak nasi sampai matang (jangan jadi bubur).
3. Campurkan nasi beserta ayam dan daging buah pisang.

BROCCANA
Bahan:
5 kuntum brokoli, cuci, rebus sampai matang, cincang
1 buah pisang raja, ambil daging buahnya, cincang

Cara Membuat:
1. Campurkan kedua bahan. Sajikan.

BANANA and CHEESE
Bahan:
2 sdm parutan keju cheddar
1 buah pisang raja, ambil daging buahnya, cincang

Cara Membuat:
1. Campurkan kedua bahan. Sajikan.

MACCACHEESE
Bahan:
1 genggam macaroni, rebus sampai matang, cincang sesuai kebutuhan
3 sdm parutan keju cheddar
1 sdm tepung terigu
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)
5 sdm susu cair

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega lalu masukkan tepung terigu serta susu, aduk sampai
licin.
2. Masukkan macaroni dan keju, aduk rata sampai keju meleleh. Angkat.